まるごと宮崎-ブログ
2012年12月22日
今年もお醤油つくります。

今年もおしょうゆつくります。 大豆を水に漬けて1日。 七輪の炭火でぐつぐつ煮ること半日しっかり。 …


[続きを読む]
2012年12月21日
干し柿おいしく出来ました。

毎日眺めるだけで渋みがとれていく。 今年もおいしく出来ました。 甘みあっさり自然の味。 いつでも食…


[続きを読む]
2012年12月14日
本干し大根はじまりました。

全国一の宮崎県。それは漬物用干し大根。 ほくほくした大地でのびのびと育って、 霧島おろしのつめたー…


[続きを読む]
2012年12月07日
お日様の恵み、いただいてます。

さすがに12月、気温も低くなりました。 空気も乾燥して、雲もなかったので、昨日抜いていた畑の大根を千…


[続きを読む]
2012年11月25日
干し柿

    柿をつるしている田舎のよくある風景。 あこがれていました。 こんな環境で暮らせたらな…


[続きを読む]
2012年11月19日
古時計30年ぶりの再稼動。

再稼動というと何かものものしいですが、 昨日から我が家の面々にエネルギーを供給してくれています。 ゼ…


[続きを読む]