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2025年01月28日

パン作りリベンジ

 こんにちは、田中です。
 先週は暖かかったですが、雨が降ったのもあってか今週は寒いですね。急な寒暖の差で体調を崩さない様に皆様おきをつけください。
 ついこないだブログにて初めてパンを作ってみたとご報告したことを覚えていらっしゃいますでしょうか。あれから実はちょくちょくトライしておりました。何と言ったってイースト菌がまだ残っていましたので。
 いざ材料を用意して再チャレンジ。あれから数回作っていたのですがパンを下段で焼けば真っ黒こげは避けられたのですが、パンがきちんと膨らむかが難しい。

 一先ず材料を全部混ぜて10分ごとのクールタイムを3回ほど設けます。ここまでは問題ありません。


 1回目よりも3回目の方が生地がきちんとまとまって心なしかふっくらしています。
 ここから器を移して発酵させる工程に移るのですがここの見極めが難しい。私が見たお手本の動画ではふっくら膨らめばOKとのことだったのですがふっくらしているか肉眼だと判りづらいんですよね。

 ↑バットに移した直後。
 ↓そしてこちらが時間をおいた後。

 写真でもかなりわかりづらい状態です。言われたら膨らんでいるかも…?というくらいの差な気がします。失敗してどれくらい時間が経ったのかきちんと測れなかったのですが多分40分くらいだと思われます。もう少し置いた方がいいかなと思いつつ過発酵というものがあると知ったため一先ず生地に指をさして確認。
 手がべたべたで写真を撮る余裕がなかったのですが全体に指をさして確認してみましたが穴が戻らない状態のようなのでガーリックバターを全体に。
 前回はバターが固まってしまっていたままでしたがきちんと溶かしてかけているので前回よりもそれっぽくできていると思います♪このまま220度のオーブンの下段で25分焼いていきます。
 焼き始めてから15分ほど経ったころ、以前の焼きすぎを危惧し一応確認へ。そしてオーブンを確認すると……


 焼き始めたときとは比べ物にならない位膨らんだ姿が!これは期待大です!

 焼き上がりの電子音が響きワクワクしながら中を覗くと……

 これは大成功なのではないでしょうか。滴り落ちたガーリックバターは焦げていますが、パン自体に焦げは見当たらず。わくわくしながら包丁で適当に切り分けます。


 ちゃんと中に空洞が出来てる!以前作ったときはこの空洞が完全になくてつぶれてしまっていたのでそれだけで感動。その場にいた妹や母に味見もしてもらいましたがちゃんと美味しいと太鼓判頂きました。弾力もちゃんとあってぎゅ、と押してもパンがもどってきます。
 一番最初に作ったときはうまくいかないんじゃないかと不安でしたが、無事作り上げられて安心しました。材料さえあれば簡単にできるレシピですのでまた作りたいと思います(次こそ時間をしっかり測って作ります笑)。出来立てが本当に美味しいのでガーリックバターがお好きな方は是非挑戦してみてください♪

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