2019年07月08日
カテゴリ[みより食堂 ]
みより食堂
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日向市原町の「みより食堂」再オープン。
「みより」とは店主であるおば様の名前だった。
かれこれ30年もなろうか、最初にのれんを潜ったのが。
ホルモンとタンを2人前づつ頼むと「一人前づつにしておきない」と言われた。
暫くすると大きな丼から、こぼれんばかりにタプンタプンに波打ってやって来た。
「どうだ」と言わんばかりの、おば様の、どや顔といったらありゃしない。
息子さんが手伝っていたが不慮の事故。その後、お孫さんが受け継いでいる。
3年くらい休んでいたがこの5月に店を開けた。
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お肉は普通の量に戻った。これで十分だと思う。
一押しはタレ。おそらく市内で右に出るものはなかろう。
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無論一番はホルモンでございます。
カルビも普通に美味し。
タンは塩コショウにレモン汁で召し上がれ。
しかし店にレモンはないので、ポッカレモンをポケットに忍ばせての入店になる。
この順で注文していくとハツ(心臓)まで辿り着けない。
自家製キムチ、これがまた、いける。
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伝説の店オープンという事で、客が絶えず、予約が必要と思われます。。
焼肉屋さんなのにどうして「食堂」なの?
昔はうどんもチャンポンもあったのですが、三代目も一人で忙しかったのでしょう。
いつの間にかメニューから消えてました。
伝説のホルモン屋「みより食堂」。行って見る価値あり。
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みより食堂 https://tabelog.com/miyazaki/A4504/A450403/45002830/
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