丸一不動産
2022年03月13日
椎茸の駒打ち
母方の実家にて、毎年恒例の『椎茸の駒打ち』をしてきました!
11月末に木を伐採して、乾燥させる為に約1ヶ月そのまま放置(道路や歩道に見えますが、山道です。)
1mくらいに小切って(玉切り)、また、1ヶ月放置して乾燥させる!
玉切りからしばらく乾燥させた木にドリルで穴を開けます。(穴は幅1cm程、深さ2cm程でしょうか…。)
開けた穴に椎茸の駒を金槌で打ち込みます。
今回は1500程打ちましたが、少し足りなかったので後日、買い足すそうです。
打ち終えた木は、椎茸の駒に付着している菌を木全体へ広げる為、格子状に組み
風通しを良くし、湿度を保てるよう寒冷紗をかけます。
今回は、追加予定なので寒冷紗ではなく
葉が枯れ落ちない木を切ってきて被せて終了でした。
今回打った椎茸は、1年程経つと奥に写っているように立てて、
組み更に1年後に収穫出来る予定です♪
前回同様、甥っ子、姪っ子、我が子3人ともお手伝いしてくれたので
大騒動な駒打ちになりました(笑)
丸一不動産のホームページもご覧ください。
コメント欄
コメントを投稿する
[承認制]このブログのコメントは記載者に承認されてから公開されます。