丸一不動産

丸一不動産

丸一不動産の一覧に戻る

2025年05月23日

スコーン……?

こんにちは、田中です。

先日小腹がすいたな…と思い簡単に食べられるおやつをネットで探していたところ、スコーンのレシピを見つけました。

レシピは本当に簡単で必要なものは

・ホットケーキミックス 200g
・牛乳(なければ水) 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
・あればひとくちチョコレートなど

これらをポリ袋などで混ぜて絞り出しトースターで食パンを焼くように焼くだけ!

本当に簡単そうだったのでつくってみました。
私が測り間違えたのか規定の量ではなかなかまとまってくれなかったので、ひとまとまりになるまで牛乳とサラダ油を足してひとくちチョコレートを投入。どれくらいが正解かわからなかったのでとにかくまとまりになったら一口大に分けていきます。
今回はチョコレートに合せて10分割してトースターへ。
分量が多すぎたのかトースト機能をしようしても一回では綺麗に焼ききれなかったので2回いれればしっかり火が通ったスコーンの姿が!

スコーンというより岩・・・??
綺麗に整形しなかった上に膨らんで焼く前より不格好な出来上がりになってしまいました。

肝心のお味は問題なく美味しかったのでそれだけが救いです。
ひとくちチョコレートまるまる一つは大きすぎるかな、と思いつつ楽をとってそのまま入れたのですが大正解でした。
出来立てなのもあってとろっとしたチョコレートがたまらなく美味しい!外側に出ていたチョコはホロっとしているのですが
内に進むととろりとしたチョコレートが‥‥‥!
薄いチョコだとしっかり包まないとこうもとろりとはならないと思うのでぜひそのまま入れちゃうのをお勧めします!
ちなみにチョコは常温保存で半日くらいたった後もとろっとしたままでした。
ただ、やっぱり総合的にみるとできたてが美味しいと思います。
HMを使用しているのでスコーンそのものにも甘さがありました。
私はチョコレートが入っている方が好きですがジャムなどをかけても美味しいと思います。
本当に簡単なので是非作ってみてください♪

丸一不動産のHPもよろしくお願い致します。

コメント欄

コメントを投稿する

[承認制]このブログのコメントは記載者に承認されてから公開されます。

メールアドレス: / 名前:
コメント