まるごと宮崎-ブログ

まるごと宮崎-ブログの一覧に戻る

2012年03月13日  カテゴリ[ブログ ]

干し大根がつなぐ気持ち

毎年12月から1月にかけて宮崎県産干し大根を販売しております。

昨日は愛知県のお客様から嬉しいお手紙が届きました。

スタッフ一同こころから感激した次第でした。

ご紹介させていただきます。

『あちらこちらからやっと梅の頼りが届いておりますが、近くの梅の花はまだ蕾みもかたく

一輪の開花も見られませんが遅い春の訪れは近くなっています。

そちらは風も暖かく、まもなく初夏の訪れが感じられるかもしれませんね。

暮れには干大根ありがとうございました。

母から漬けてから一ヶ月くらいたつと塩もやわらかくなり

おいしい沢庵が食べられるよ

という声が耳の底に焼きついておりますので、

それまではのどから手が出てきそうなのを

がまんして待ちます。

今は毎日これがないと三食がすすみません。

体調がどんなに悪くても、これさえあれば大丈夫なんです。

昨年も一本の無駄もなく食べきりました。

今年のも今とても美しい色になりました。

来年も又、漬けられると良いのですが・・・・。

ありがとうございました。

・・・中略・・・

その思い出多い地より大根が届くなんて夢のような話です。

今私は病と闘っています。私が漬けられなくなる日まで

どうぞよろしくお願い申し上げます。

今年はほんとうにありがとうございました。

今日は御礼まで。

どうぞお体に気をつけておすごしくださいませ。

かしこ。3月9日 』