まるごと宮崎-ブログ

まるごと宮崎-ブログの一覧に戻る

2012年12月14日  カテゴリ[ブログ ]

本干し大根はじまりました。

全国一の宮崎県。それは漬物用干し大根。

ほくほくした大地でのびのびと育って、

霧島おろしのつめたーいクリアでドライな乾燥した風と

ひろーい青空から、ほっかりとした日光を浴びて干しあがってゆく

この大根たち。

こんな3拍子そろった環境はありそうでないのであります。

だから歯ごたえあって凝縮されたうまみがたっぷり詰まったものになるのでしょう。

季節の風物詩でもあります。地元新聞に紹介ありました。



ご自宅で漬ける方におすすめの本干し大根販売ことしも始めてます。

http://www.miyazakiya.jp/webshop/tsukemono/101.html