2019年03月07日
カテゴリ[キジ鍋 ]
キジ鍋
昨日、久しぶりにブログを更新していた。
電話があったり、外に出たり入ったり、途切れ途切れに文書を繋ぐ。
午後3時ほぼ完成したのですが、保存するのを忘れ、白紙に。涙
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「キジ鍋」の話しです。
山口出身の日本酒大好所長がこの会を立ち上げ、もう3年になろうか
焼酎県の日向市民を交え、毎月「日本酒の会」なるものを開いている。
料理人は某会社のこれまた福岡から来てる事務長様。
底冷えする冬の夜に「スッポン鍋」や「どじょう汁」や「しっぽく鍋」など等
素人とは思えない腕前に、毎回みんな驚いている。
ちなみこの会で出されるのは日本酒のみで、ビールや焼酎はご法度です。
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「キジ鍋」は醤油ベースの出汁でしっかり味がしみ渡り、地鶏をはるかに超えた歯ごたえです。
この珍味は、小林から仕入れたそうです。
これに手打ちそばを入れたら美味しいだろうなぁ~。
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3つのショットグラスに6種類の酒を順番に。
3杯目から先はどれも同じ味に思えたりする。
最初の一杯目が一番旨いですね。
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食事の後は全員で片付けをします。
残った物をビニールに詰め、すべての皿コップを流れ作業で洗い布巾で拭き上げる。
全てを終えると、不思議な達成感を感じます。
来月の料理は何だろう? 楽しみ。
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