丸一不動産
2025年01月15日
初めてのパン作り
こんにちは、田中です。
休み中、某動画サイトを見ていたらたまたまガーリックバターフォカッチャのレシピを見かけました。見ているだけでお腹がすいてくる映像に思い立ち、その日のうちに材料を買いに走りました。
因みに私はお菓子作りは経験がありますが、パンに関しては作ったこともないどころか基本の作り方も良く分かっていません。まぁできるんじゃなかな!!とどこから湧いてくるのか根拠のない自信を胸に生地作りから。
強力粉にドライイースト、水、塩をくわえ粉っぽさがなくなるまで混ぜていきます。ドライイーストは初めて購入したのですがベーキングパウダーみたいな白い粉をイメージしていたら黒砂糖のような色で驚きました。水を少し入れすぎたのですがまぁお菓子作りじゃないしまとまればいいかとひとまずそのまま続行。そんなにかからずに粉っぽさがなくなり一つにまとまりました。
まとまった生地を時間を置きながら混ぜていきます。少し緩いかなとは思いましたが焼けば何とかなりそう(多分)な所までできました。あとは生地をオリーブオイルをしたクッキングシートにのせ膨らむまで待ちます。
ここに指で穴をあけてガーリックバターをのせていくのですが問題はどれくらい待てばいいのかです。ここまで混ぜる間は10分くらいを目安に間隔を開けながら混ぜるように言ってくれていたのですがここではぷっくりしたら焼けるという案内のみ。ぷっくりってどれくらいぷっくりになるのか…!?そもそも水多めに入れちゃったけどちゃんと膨らむのか…?と思いながら待ちます。時間を置いても膨らんでいる実感はありません。20分くらい待っても変化を感じられず本当に膨らむのか信じられない+早く食べたいの気持ちが勝ってバターを載せてオーブンへin!横着してバターを溶かすのが半端になってしまったので塊でのせていきました。焼けば熱で全体に届くはず。
余熱無しの25~30分とのことで一応、と25分で設定。すぐにガーリックのいい匂いが部屋中に広がります。ちゃんと焼けるかな~と楽しみにしながら使用した道具を片づけたりして待つこと25分。チン、とオーブンが停止した音がしてワクワクで見に行けばそこには黒焦げになったパンの姿が……。
余りのショックに言葉を失う私。敗因は何も考えずに食パンをトーストするときと同じように上段で焼いてしまったことですね…。途中で様子見もしなかったので最後の方はちゃんと目を離さずに見とくべきでした。ショックすぎて写真も撮ってなかったです。慌てて切り分けると表面は焦げていましたが中は無事だったので何とか食べられなくはない様子。恐る恐る食べてみればちょっと塩辛さは有りましたが結構おいしい。パンらしいふわふわさはあんまり感じないかな…と冷静になってきました。真ん中の方はパンらしいふわふわさを感じられたので、発酵時間が足りておらずもう少し時間を置いたらもっとふわふわした仕上がりになっていたのかも?
残念ながらはじめてのパン作りは失敗という形で終わってしまいました。人がしているのを見ると簡単そうに見えるのですが難しいものですね……。やっぱり焦がしてしまったのが凄く心残りで悔しい上、ドライイーストも残っているのでまたリベンジしたいと思います!
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