丸一不動産
2022年06月28日
梅干し用の赤しそ
今回の休みは祖母の自宅に行ってきました!
6月初旬にちぎった、梅を漬ける用に赤しその準備です♪
準備と言っても畑で採ったり、買ってきた赤しその葉をちぎるだけの
お手伝いでしたが、まぁちぎれどちぎれど見た目は全然増えません…。
まして、赤しそを塩もみするので梅と漬けるときには見た目は半減します(~~;)
小梅は既に祖母が漬けた後でしたが、漬けて1週間程で
黄色っぽく熟れた小梅が赤紫程に色づいていました☆
塩水に漬けておいた梅を水から上げ、ちぎって塩もみした赤しそと
梅酢を容器に入れ、重石をのせて出来上がりを待つようです♪
(祖母の大雑把さが分かる写真です…笑)
梅雨も明け、台風と暑さの毎日になりますね~汗
塩分もとりつつ、こまめな水分補給に気を付けたいものです。
物件をお探しの方は、ぜひ、丸一不動産をご利用ください♪
コメント欄
コメントを投稿する
[承認制]このブログのコメントは記載者に承認されてから公開されます。